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1×1 für Fleisch-gönner

Alles was Sie über Schweinefleisch wissen sollten

Bei der beliebtesten Fleischsorte der ÖsterreicherInnen sollten Sie beachten, dass bei jeder Form der Zubereitung das passende Teilstück zu wählen ist. Sollten Sie sich etwa für Grillen oder kurzes Anbraten entscheiden, so ist ein feinfaseriges Teil des Schweinefleischs zu empfehlen. Grobfaserige Stücke sind hingegen vorzuziehen, wenn das Fleisch gekocht oder gedünstet zubereitet wird.

Bei der Auswahl des Fleischs spielt nicht nur die Qualität, sondern auch das Aussehen eine Rolle. Der Muskelanteil sollte in einem kräftigen Rosa erscheinen, wobei eine leichte Marmorierung durch Fettäderchen von Vorteil ist. Zudem sollte das Fleisch frisch riechen und im Zuge eines Fingerdrucks leicht nachgeben.

Quelle: https://amainfo.at/konsumenten/produktvielfalt/fleisch-und-fleischwaren/schweinefleisch

Alles was Sie über Rindfleisch wissen sollten

Bei dem Kauf von Rinderfleisch ist das Wissen über die lange Produktionskette des Fleischs von Vorteil. Daher sollte man nicht nur bei der Zucht der Tiere, sondern auch bei der Schlachtung, der Reifung der Teilstücke und selbst dem Anbau des Tierfutters auf qualitative Maßstäbe achten.

Die Auswahl an Arten von Rindfleisch ist äußerst vielseitig. Bei Jungrinderfleisch handelt es sich etwa um Rinder, welche höchstens 10 Monate alt sind. Das Fleisch dieser Tiere erkennen Sie an dem rosafarbenen Aussehen und der Konsistenz, welche überaus zart beschaffen ist. Kalbfleisch erscheint hingegen in einem starken Rot, wobei die leichte Marmorierung der Fasern von einer ausgesprochenen Zartheit und Saftigkeit zeugen. Das dunkelrote Ochsenfleisch ist KonsumentInnen zu empfehlen, welche an einem besonders kräftigen Aroma interessiert sind. Des Weiteren können Sie zwischen dem besonders mageren Jungstierfleisch und Kuh- bzw. Stierfleisch wählen – wobei letztere Fleischsorten in erster Linie für die Wurstproduktion genutzt werden.

Quelle: https://amainfo.at/konsumenten/produktvielfalt/fleisch-und-fleischwaren/rindfleisch

Alles was Sie über Hühnerfleisch wissen sollten

Obwohl die Auswahl an Geflügelarten sehr breit ist, handelt es sich bei Hühnerfleisch nach wie vor um die beliebteste Geflügelart der ÖsterreicherInnen. Wie Sie Sich auch entscheiden – sowohl bei Hühnern, Enten, Gänsen und Puten ist vor dem Kauf einiges zu beachten: Dazu zählt vor allem die artgerechte Haltung und Schlachtung der Tiere. Zudem stellen die Kühlung und Behandlung des Fleischs einen maßgeblichen Qualitätsaspekt dar.

Bei Brat- und Grillhendl können Sie bei der Auswahl auf die gelbe Farbe der Haut achten. Diese ist auf die verstärkte Fütterung mit Mais zurückzuführen.

Quelle: https://amainfo.at/konsumenten/produktvielfalt/fleisch-und-fleischwaren/gefluegel

Alles was Sie über Putenfleisch wissen sollten

Bei der Pute handelt es sich um die domestizierte Form des Truthahns. Da eine weiblichen Pute 9,5 bis 10,5 Kilo und eine männlichen Pute 19 bis 22 Kilo auf die Waage bringt, ist die um einiges leichtere Mini-Pute zu empfehlen, um eine Zubereitung im Ganzen vorzunehmen.

Bei der Zubereitung von Putenfleisch ist außerdem zu beachten, dass es große geschmackliche Unterschiede zwischen den einzelnen Teilen des Fleisches gibt. Die Keulen und Flügel der Pute zeichnen sich durch ihre besondere Geschmacksintensität und Saftigkeit aus. Das Brustfleisch der Pute ist zwar nicht ganz so stark was den Geschmack angeht – dennoch handelt es sich hier um das hierzulande beliebteste Teil der Pute.

Quelle: https://www.landschafftleben.at/lebensmittel/pute/wissenswert

Alles was Sie über Kalbsfleisch wissen sollten

Obwohl Kalbfleisch eine gewisse Ähnlichkeit zu Rindfleisch aufweist, gibt es entscheidende Charakteristika, welche beide Fleischarten unterscheiden: Dazu zählt vor allem die Farbe, Größe, Konsistenz und Struktur, wobei jene des Kalbfleischs erheblich zarter beschaffen ist.

Das Wiener Schnitzel ist wohl die bekannteste österreichische Zubereitung von Kalbfleisch. Dennoch herrscht häufiges Unwissen über die Herkunft dieses Gerichts: Ursprünglich stammt das mit Ei und Bröseln panierte Schnitzel aus der Lombardei! Die Entstehung wird auf das 14. bis 16. Jahrhundert datiert.

Quelle: https://amainfo.at/konsumenten/produktvielfalt/fleisch-und-fleischwaren/kalbfleisch

Alles was Sie über Lammfleisch wissen sollten

Obwohl Lammfleisch in der österreichischen Küche einen geringen Stellenwert einnimmt, sollte diese Fleischart aufgrund der hohen heimischen Qualität mehr Beachtung bekommen. Besonders Junglamm, welches in den ersten vier bis sechs Monaten geschlachtet wird, zeugt von einer herausragenden Qualität, da das feinfaserige Fleisch besonders zart und verträglich ist.

Bei dem Kauf ist auf die typisch hellrote Farbe zu achten, welche bestenfalls durch eine leichte Marmorierung des Fetts hervorsticht.

Quelle: https://amainfo.at/konsumenten/produktvielfalt/fleisch-und-fleischwaren/lammfleisch

Alles was Sie über Wildfleisch wissen sollten

Auch wenn Wildfleisch nicht jedermanns Sache ist, sollten Sie dieser Fleischart aufgrund der besonderen Geschmacksintensität eine Chance geben. Von Rehwild, Rotwild, Schwarzwild, Hasen, Fasan bis hin zu Rebhühnern – das Angebot an Wildfleisch ist äußerst vielseitig!

Zudem unterscheidet man Wildfleisch anhand der regionalen Herkunft: Hervorzuheben ist diesbezüglich das Wild aus dem Weinviertel, Gesäuse, Hochschwab und Metnitztal. Was all jene Wildarten auszeichnet, ist ihre dunkle Farbe, geschmackliche Intensität und der hohe Eiweißgehalt des Fleischs. Die Zubereitung ist äußerst vielseitig – von Gulasch, bis hin zu Wildsalami.

Quelle: https://www.bmlrt.gv.at/land/lebensmittel/trad-lebensmittel/Fleisch/Wild.html

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