Schweinsbraten
Zutaten:
Für 4 Personen:
1 kg | Schweinskarree oder Schweinsschulter (ohne Knochen) mit Schwarte |
1-2 | Knoblauchzehen |
Butterschmalz zum Anbraten | |
Suppe zum Untergießen | |
Kümmel, Salz, Pfeffer |
Zubereitung:
1
Lassen Sie die Schwarte in der Fleischerei Ihres Vertrauens schröpfen.
2
Heizen Sie das Backrohr auf 150°C vor und würzen Sie das Fleisch kräftig mit Salz und Pfeffer. Erhitzen Sie nun etwas Schmalz in einer Bratpfanne und legen Sie das Bratenstück mit der Schwarte nach unten hinein.
3
Schieben Sie die Bratpfanne ins vorgeheizte Rohr und drehen Sie das Fleisch nach einer Stunde um. Erhöhen Sie die Hitze auf ca. 200°C und schöpfen Sie das Fett aus der Pfanne immer wieder ab. Bildet sich am Pfannenboden Bratensatz, mit etwas Suppe untergießen.
4
Nach ca. 2,5 Stunden können Sie den feinblättrig geschnittenen Knoblauch sowie den Kümmel in den Bratensaft geben – nicht zu Beginn, da der Knoblauch sonst verbrennt und bitter schmeckt. Der Braten ist bei einer Kerntemperatur von 85°C gar und kann, nach einer kurzen Rastzeit bei geöffneter Türe, portioniert und serviert werden
Tipp:
Für das sogenannte „Krusperl“ darf die Suppe nicht auf die Schwarte gegossen werden.