Direkt zum Inhalt wechseln

Schweinsbraten

Zutaten:

Für 4 Personen:
1 kg Schweinskarree oder Schweinsschulter (ohne Knochen) mit Schwarte
1-2 Knoblauchzehen
Butterschmalz zum Anbraten
Suppe zum Untergießen
Kümmel, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

1
Lassen Sie die Schwarte in der Fleischerei Ihres Vertrauens schröpfen.
2
Heizen Sie das Backrohr auf 150°C vor und würzen Sie das Fleisch kräftig mit Salz und Pfeffer. Erhitzen Sie nun etwas Schmalz in einer Bratpfanne und legen Sie das Bratenstück mit der Schwarte nach unten hinein.
3
Schieben Sie die Bratpfanne ins vorgeheizte Rohr und drehen Sie das Fleisch nach einer Stunde um. Erhöhen Sie die Hitze auf ca. 200°C und schöpfen Sie das Fett aus der Pfanne immer wieder ab. Bildet sich am Pfannenboden Bratensatz, mit etwas Suppe untergießen.
4
Nach ca. 2,5 Stunden können Sie den feinblättrig geschnittenen Knoblauch sowie den Kümmel in den Bratensaft geben – nicht zu Beginn, da der Knoblauch sonst verbrennt und bitter schmeckt. Der Braten ist bei einer Kerntemperatur von 85°C gar und kann, nach einer kurzen Rastzeit bei geöffneter Türe, portioniert und serviert werden

Tipp:

Für das sogenannte „Krusperl“ darf die Suppe nicht auf die Schwarte gegossen werden.

Guten Appetit

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden